Sejarah Organisasi

Berdasarkan keputusan Rektor IPB No 112/K13/OT/2005 maka terbentuklah Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) di IPB yang pertama di Indonesia, yang menaungi tiga departemen yaitu Departemen Gizi Masyarakat, Depertemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, dan Depertemen Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat. Perubahan ini membawa pengaruh kepada perubahan struktur termasuk di dalamnya perubahan struktur kemahasiswaan, khususnya di bidang keprofesian ilmu keluarga dan konsumen. Pembentukan lembaga kemahasiswaan yang menghimpun keprofesian dalam bidang keluarga dirasa sangat penting sebagai wadah mahasiswa untuk dapat mengakuisisikan diri dan mengembangkan kepekaan mahasiswa terhadap masalah keluarga dan konsumen di Indonesia.

Berangkat dari latar belakang, pada tanggal 27 Agustus 2006 dibentuklah kepanitiaan yang terdiri dari perwakilan mahasiswa Fakultas Ekologi Manusia yang bertugas mengumpulkan informasi terkait pembentukan kelembagaan, hingga akhirnya terbentuk Tim Formatur Kelembagaan himpunan keprofesian dalam bidang keluarga dan konsumen pada tanggal 17 November 2006 yang diketuai oleh Hidayat Syarifuddin. Tim beranggotakan delapan orang inilah yang merupakan cikal bakal berdirinya himpunan keprofesian dalam bidang keluarga dan konsumen.

Terbentuknya Himpunan Mahasiswa Ilmu Keluarga dan Konsuemn (HIMAIKO) ditandai dengan pembubaran Tim Formatur Kelembagaan pada tanggal 26 Maret 2007 oleh Dekan Fakultas Ekologi Manusia dan terpilihnnya Febi Damiko sebagai Ketua Umum HIMAIKO yang pertama. Generasi ke-2 HIMAIKO 2010 yang diketuai oleh Anggi Mayang Sari, generasi ke-3 HIMAIKO diketuai oleh Mustika Dewanggi, generasi ke-4 diketuai oleh Faridah Maris, dan saat ini generasi ke-5 diketuai oleh Risda Rizkillah.

4,130 total views,  1 views today

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!