Dr. Ir. Herien Puspitawati, M.Sc., M.Sc

Jabatan Fungsional   : Lektor Kepala

Bidang Ilmu               : Ilmu Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga

Profile Singkat

Herien Puspitawati. Dosen di Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen (IKK), Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB). Lulus dari IPB dengan gelar Sarjana jurusan Sosial Ekonomi (1985), meraih dua gelar Master dari Iowa State University-USA jurusan Manajemen Sumber Daya Keluarga (1992) dan Sosiologi (1998), meraih gelar Doktor dari IPB jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga (2006). Beberapa mata kuliah yang diampunya yaitu Metode Penelitian Keluarga (S1 & S2), Pengantar Studi Keluarga (S1), Teori Keluarga (S2), Komunikasi Gender (S2), Gender dan Keluarga (S1), Pengantar Ekologi Keluarga (S1), dan Pendidikan Ekonomi dan Konseling (S3). Beliau telah menjabat sebagai Ketua Program Studi Magister Ilmu Keluarga dan Pengembangan Anak, Departemen Ilmu Keluarga dan Konsumen, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor sejak tahun 2006. Selain itu, beliau juga telah menjadi pakar gender nasional di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sejak tahun 2006, menjadi anggota Grand Design Tim Perkembangan Penduduk tahun 2010-2035 di Kementerian Sosial Republik Indonesia. Sejak tahun 2011 beliau berperan sebagai penasehat gender dan keluarga, dan Kepala Divisi Kesejahteraan Keluarga di Pusat Studi Gender dan Anak (PKGA), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Pertanian Bogor (2010-2014). Beliau telah melakukan beberapa penelitian yang berkolaborasi dengan instansi/lembaga seperti lembaga pemerintah, LSM nasional, ADB, Bank Dunia, AUSAID, USAID, SIDA, CIDA, beberapa universitas di Amerika Serikat, Malaysia dan Singapura (seperti Universitas Negeri Iowa, Virginia Tech- Univ, NCA & T, Universitas Clemson dan Universitas Putra Malaysia-Malaysia dan International Longeivity Centre-Singapura).
Dr. Herien telah melakukan penelitian lebih dari 29 tahun di bidang gender dan studi keluarga, khususnya kemitraan gender dalam mata pencaharian keluarga dan pengelolaan sumber daya, serta kemitraan gender dalam mengasuh anak untuk memperkuat keluarga. Beliau menerbitkan artikel di bidang Sosiologi Keluarga dan Gender baik di jurnal nasional dan internasional dan menerbitkan beberapa buku teks yaitu Gender dan Keluarga, Kenakalan Siswa SMA, Pengantar Studi Keluarga, Sinergisme Keluarga dan Sekolah, Ekologi Keluarga, dan Metode Penelitian Keluarga .

2,658 total views,  1 views today